На 2 литра воды:
125 гр ржаного солода
65 гр ячменного солода
250 гр ржаной муки
120 гр пшеничной муки грубого помола
2 ст. л изюма
дрожжи свежие грамма 2-3 не больше (хотя можно и без них)
1ч.л мяты
От 2 литров воды взять 250 мл и вскипятить.
Солод измельчить, заварить солод кипятком. Дать постоять минут 10.
Затем добавить муку. Тщательно размешать. Выложить массу в банку. Долить
оставшуюся воду – она должна быть комнатной температуры. Добавить изюм и
мяту, дрожжи. Банку закупорить. Оставить в тепле до появления признаков
активного брожения – пузырьки, пена на поверхности. Убрать в
холодильник не менее чем на сутки.
Квас получается очень освежающим. С приятной кислинкой и мятной ноткой.