Апельсин (от нидерл. sinaasappel, нем. apfelsine — «китайское яблоко»).
Размножают цитрусовые семенами, черенками и прививкой. Растения, выращенные из семян, наиболее устойчивы к низкой влажности воздуха и дефициту освещенности, но плодоношение у них начинается только через 7–15 лет (исключение – лайм, в странах с тропическим климатом он размножается семенами и плодоносит уже через 3–4 года).
Для получения штамбовых и кустовых, обильно плодоносящих растений их прививают. Для подвоя цитрусовых лучше использовать сеянцы лимонов или других цитрусовых (апельсины, лаймы, помпельмусы), которые можно вырастить из косточки. Привой – культурные сорта. Прививку делают в феврале, марте и августе на сеянцы с диаметром стволика 7–10 мм. Плодоношение наступает уже на 3–4-й год после прививки. Правильно самостоятельно сделать окулировку спящим глазком или, тем более, прививку достаточно сложно. Любителям рекомендуется приобретать уже привитый или укорененный апельсиновый саженец. Необходимое условие при приобретении - саженец должен иметь закрытую корневую систему.
Cамое теплолюбивое и капризное растение среди цитрусовых. Родиной апельсина считаются Индия и Юго-Восточная Азия. Плоды растение завязывает в результате перекрестного опыления и самоопыления. Апельсин обладает целебными свойствами, о которых знали еще древние египтяне. В 100 г плода апельсина содержится: вода - 87,5 г, белки - 0,9 г, углеводы - 8,4 г, клетчатка - 1,4 г; минеральные вещества: натрий - 13 мг, калий - 197 мг, кальций -34 мг; витамины: каротин - 0,05 мг, В - 1-0,04 мг, РР - 0,2 мг, С - 60 мг. Вечнозеленый апельсин периодически сбрасывает листья.
5-летнее апельсиновое деревце (дичка), выращенное из косточки.
Местоположение: Яркий рассеянный свет. Рекомендуется применять дополнительную подсветку. Чтобы деревце не выглядело однобоким, поворачиваясь всей кроной к свету, горшок следует постепенно поворачивать так, чтобы за год горшок сделал всего лишь один оборот. Частая смена местоположения и резкие поворачивания плохо отражаются на самочувствии растения.
Полив: Летом обильный (утром и вечером), зимой - умеренный. Только мягкой (отстоянной, талой), теплой ( 23-25 С) водой. Не допускать переувлажнения и пересыхания почвы. Каждые 2-3 недели необходимо устраивать прохладный душ (почву укрывать от попадания неотстоянной водопроводной воды).
Влажность воздуха: Частое опрыскивание. После этой процедуры притенять. Не терпит сухого воздуха.
Температура: Зимой и летом - 16-24 С. Нежелательно выносить на воздух. Не терпит сквозняков.
Обрезка: Крона должна быть в виде куста и состоять из 3-4-х скелетных ветвей, расположенных на стволе. Для этого побег, развивающийся из черенка, на высоте около 20 см прищипывают так, чтобы осталось 5 хорошо развитых почек. Выросшие из этих почек и достигшие длины 20 см побеги прищипывают. Это и будут в дальнейшем скелетные ветви.
Пересадка: Весной, по мере роста деревца, раз в 2-3 года.
Подкормка: Весна-лето - 1 раз в 10 дней минеральными и органическими удобрениями, зима-осень - 1 раз в месяц. В качестве подкормки можно использовать и спитый чай или кофейную гущу, в которых содержится много микроэлементов. В высушенном виде они улучшают структуру почвы. Один раз в месяц (не чаще) возможен полив растений слабым раствором марганцовки, но только в вечернее время.
Вредители: Паутинный клещ, тля.
Косточки необходимо высаживать сразу после извлечения их из фрукта. Высаживать в горшочки с землей для цитрусовых на глубину, примерно, 2,5 см. Увлажнить землю кипяченой и отстоянной водой, накрыть прозрачным пакетом, чтоб получилась тепличка. Поставила в хорошо освещенное место, но не под прямое солнце. По вечерам открывать тепличку для проветривания. Примерно дней через 20 появятся первые ростки.
Через год пересадите саженец в горшок большего объема. Через 2 недели после пересадки внесите удобрения. В магазинах продается подготовленное, растворимое в воде, удобрение для цитрусовых. Самое главное – апельсин нельзя ставить под прямые лучи солнца, свет должен быть яркий, но рассеянный. Апельсины хорошо растут под искусственным освещением. Опрыскивайте растение хотя бы раз в день, оно любит влажность.
Очень важная деталь в успешной посадке вашего апельсинчика, и залог его благополучия – правильный грунт. Не стоит садить апельсин в то, что под руку попалось, дабы не обмануться в своих ожиданиях. Ведь вырастить мы хотим красивое и здоровое дерево (ну и чтоб росло побыстрей, желательно). Наша задача: обеспечить в маленьком горшке, этому субтропическому растению все, ну или почти все, что дает ему мать природа в естественных условиях. Земля должна быть богата органическими веществами, иметь высокую воздухо- и влагопроницаемость, быть комковатой. В общем, чем богаче и плодородней земля, тем лучше. Можно приобрести готовую землю для цитрусовых в магазине (если вы доверяете качеству производителя, земля по качеству разная продается), а можно составить смесь самостоятельно. Вот этот рецепт подойдет для выращивания любых цитрусовых культур: 1 часть – листовая земля 1 часть - речной крупный песок (тщательно промыть водой) 1 часть - перегной 3 части – дерновая земля.
|