Я был когда-то странной игрушкой безымянной, К которой в магазине никто не подойдет. Теперь я Чебурашка, и каждая дворняжка При встрече сразу лапу подает.
Скоро моей маме исполнится сорок лет. Пусть немного странным вам покажется начало статьи о Чебурашке, – конечно, моя мама никак на него не похожа, разве только что немножечко улыбкой и по возрасту.
Да-да, вот уже сорок лет Чебурашка и его друзья не покидают экраны телевизоров и, что самое главное, наши сердца.
Я с детства помню его добрые глазенки и не сомневаюсь, что каждому, кто родился и вырос в Советском Союзе, хоть чем-нибудь, по-своему уникальным, запомнился Чебурашка. У каждого он даже ассоциируется с чем-то своим, таким уже далеким и родным, таким же теплым, близким, пушистым и ушастым – со сладким запахом детства, со школой, с дружбой и, может быть, даже с чьими-то ушами или улыбкой! Можно с уверенностью сказать, что каждому, кто его вспоминает, обязательно становится теплее и светлее на душе, и «каждому-каждому в лучшее верится».
Спасибо его создателям Эдуарду Николаевичу Успенскому и Роману Абелевичу Качанову, и не только от маленьких поклонников Чебурашки, но и от такого же числа взрослых, которые любят этого героя не меньше, чем дети, если даже не больше, потому что с ним все учились не только смеяться и радоваться жизни, но и дружить!
А вы знаете, почему у него такое странное имя? – Конечно же! – можете воскликнуть вы (если вы нижегородец или читатель словаря Даля).
Ну а те, кто не воскликнул, тоже узнают правду, ведь Эдуард Николаевич Успенский называет две причины происхождения имени и героя Чебурашки. В детстве у писателя была бракованная игрушка. Не то медвежонок, не то заяц, с большими ушами. Он и называл его Чебурашкой, но есть вторая версия, так как первую Эдуард Николаевич придумал специально для детей. Другую версию «папа» Чебурашки привёл в интервью нижегородской газете:
«Я пришел в гости к другу, а его маленькая дочка примеряла пушистую шубу, которая тащилась по полу…». Девчонка постоянно падала, запинаясь о шубу. И её отец после очередного падения воскликнул: «Ой, опять чебурахнулась!». Это слово врезалось мне в память, я спросил его значение. Оказалось, что «чебурахнуться» – это значить «упасть». Так и появилось имя моего героя».
А в книге это описано так: В коробке с апельсинами, в которой путешествовал наш герой в детский магазин игрушек, он не мог удержаться на месте и все время переворачивался, падал и перемещался с места на место – то есть, все время норовил «чебурахнуться»: – Фу ты, Чебурашка какой! – сказал про него директор магазина, – совсем не может сидеть на месте! Так наш зверёк и узнал, что его имя — Чебурашка…
Теперь я уже знаю, как правильно преподнести маме подарок – мягкую игрушку-Чебурашку – обязательно в коробке с апельсинами!
В детстве Чебурашке очень не везло с жильем, после коробки он переселился в телефонную будку, потом в продуктовый магазин и уже после в детский сад, но есть же еще места его обитания! Это не только сердца людей, которые любят этот трогательный персонаж, но и подмосковное Раменское и Нижний Новгород – родина слова «чебурахать», где памятник Чебурашке и его друзьям был установлен на День Защиты детей 1 июня 2007 года.
Вместо коробки с апельсинами у памятника подогрев и служба доставки писем самому Чебурашке, которые будут переданы Эдуарду Николаевичу Успенскому. Чебурашка популярен не только на родине, а и далеко за её пределами. Но все-таки любят его по-настоящему и могут понять только соотечественники, то есть, все мы. Вот и в 2006 году Чебурашка стал талисманом Олимпийской сборной России на Зимней олимпиаде, и не зря существует множество шуток и анекдотов о нем (которые называют «чебурдоты»), ведь он всегда приносит хорошее настроение!
Ольга Афтаева
|