Православные люди летом тоже
постятся. Петров пост, начинающийся с 11 июня и оканчивающийся 11 июля,
ограничивает верующих в употреблении всех молочных продуктов, мяса,
морепродуктов и рыбы, яиц. Если вы озабочены темой похудения, почему бы
не направить почти четыре недели воздержания на пользу фигуре?
Налегая на растительную пищу, придерживаясь разумного баланса в
рационе, вы одолеете лишний вес за период летнего поста. Во всяком
случае, потеря пяти-восьми килограммов вам обеспечена.
Мы предлагаем отличную летнюю диету, составленную в соответствии с
требованиями Петрова поста, необременительную и вкусную. Меню
разработано на десять дней. Но вы их можете повторить трижды, таким
образом и весь пост выдержите, и похудеете.
Основные продукты, которые будут помогать улучшать вашу внешность,
перечислим сразу. Это геркулесовая каша (улучшает работу желудка, легко
переваривается, дает много энергии), картофель, лучше молодой (богат
клетчаткой, особенно если его запекать, а потом и кушать вместе с
кожицей). Очищает от шлаков и стимулирует перистальтику коричневый (его
еще называют диким) рис. Лимоны и сок из них (чистит кишечник и
«убивает» желание наесться сладкого или жирного).
Возьмите на заметку морковь и свеклу (это поставщики клетчатки,
«чистильщики» и отрада для утомленной жирными продуктами печени).
Петрушка и вообще вся зелень — кладезь витаминов. Сельдерей
сожжет жиры на животе и почистит почки. В яблоках (особенно в
запеченных с кожурой) полно полезного для худеющих пектина. В бананах
есть и клетчатка, и вещества, способствующие «выметанию» скоплений
токсинов и шлаков.
А теперь, собственно, меню диеты на 10 дней.
Меню 1-го дня
Для завтрака предлагаем порцию гречи с салатом из огурцов и петрушки.
Попробуйте не солить, заправить растительным маслом. Перекус (или 2
завтрак) —200 мл сока. Пообедать рекомендуем супом-пюре из зеленого
горошка, перекусить можно 1 бананом, а отужинать — свекольной икрой с
луком и порцией сваренного без соли риса.
Меню 2-го дня
С утра овсянка с любыми орехами и медом, позднее — фруктовый кисель
(200 мл) в качестве перекуса. Обед: борщ из огородного щавеля иди
крапивы на воде. Перекусить можно салатом из яблок, моркови, нарезанной
кураги и меда. Вечерняя трапеза: тушеная брокколи и 1 апельсин.
Меню 3-го дня
Рисом на воде с тыквой или изюмом завтракают. На перекус — смесь
сезонных ягод (250 граммов). Обед: суп-лапша с грибами. 2-й перекус —
апельсиновый фреш. Запеченные баклажаны и помидоры, приправленные
растительным маслом и чесноком на ужин.
Меню 4-го дня
Тертая морковь с яблоком и медом — это завтрак. Потом перекус: банан и
100 граммов миндаля. В обед едят безмясную окрошку на хлебном квасе, а
полдничают виноградом (гроздью). Ужин: морковные или капустные биточки.
Меню 5-го дня
Овсянка с клубникой или малиной (ежевикой) с утра. Перекусить можно
салатом из маринованных грибов с луком. В обед — свекольник постный, на
полдник поджаривают тосты и едят с салатными листьями и помидором. 2-й
перекус: 2 любых фрукта. Ужинать предписано гречкой с овощным салатом.
Меню 6-го дня
Для завтрака готовят салат из свеклы, моркови, консервированного
горошка и зеленого лука. В качестве заправки — сок лайма и растительное
масло. Перекусывают 1 большим персиком. На обед едят суп их сельдерея и
моркови, а на полдник — горсть грецких орехов. Ужин: молодая стручковая
фасоль, тушенная с помидорами.
Меню 7-го дня
Утром: фруктовый микс с мятой; 2-й завтрак: — 2 помидора. В обед едят
щи капустные постные, а перекусывают незадолго до ужина любыми
фруктами. Вечерний прием пищи: болгарский перец, начиненный пастернаком и
морковью, а затем запеченный.
Меню 8-го дня
Рис с курагой и медом на завтрак. 2 яблока (или 4 абрикоса, 2
персика) — перекус. Обедают рассольником постным с пшеном, на полдник
едят салат из свеклы и моркови с любыми орехами. Ужин: рагу из
краснокочанной капусты, фасоли и грибов.
Меню 9-го дня
Любые ягоды на завтрак. Перекус: крупный печеный баклажан. Пообедать
надо винегретом, на полдник салат из печеных овощей, а на ужин — плов
без мяса, только с морковью и пряными травами.
Меню 10-го дня
Вареная гречка с тушеной морковью и луком — этим блюдом завтракают,
манго или 2 киви на перекус. Обедают печеным картофелем (несоленым), с
салатом из помидоров и лука-порея. Полдник: стакан сезонных ягод, а ужин
— фаршированные грибами и луком помидоры или кабачки.
|