По разным данным, в год среднестатистический человек съедает от 2 до 9 кг пищевых добавок. Большинство из них искусственного происхождения. Некоторые запрещены, но и по поводу разрешенных у медиков и диетологов идут споры.
Цена дешевизны Например, каррагинан (Е407) активно добавляют в колбасные изделия, йогурты и десерты. Этот компонент связывает воду и придает продуктам более плотную консистенцию, а значит, помогает экономить на натуральных компонентах. Между тем есть данные, что это вещество может стать канцерогеном. Тартразин (Е102) широко используется в продуктах желтого цвета - это популярный краситель. Медики подозревают, что он провоцирует аллергические реакции; несколько лет назад его запретили в Европе. У нас его используют достаточно часто. Конечно, есть и невинные Е – например, лимонная кислота, та, что содержится во фруктах и ягодах. Но существует и искусственно синтезированная лимонная кислота - именно ее обычно добавляют в сладкие газированные напитки. И обе скрываются под шифром E330. Азиатский фаворит Одни из самых популярных добавок – усилители вкуса. Чаще других применяют глутамат натрия (Е621) – традиционную азиатскую приправу (в Японии или Корее его даже ставят на стол рядом с солонкой). Трудно найти колбасу без глутамата. Он позволяет значительно удешевить производство: достаточно взять немного мяса не самого лучшего качества, а пикантный вкус обеспечит пищевая добавка. Но согласно ряду исследований, глутамат может способствовать развитию болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний. Кроме того, усиливая вкус продуктов, Е621 провоцирует переедание. Поскольку продукты с усилителями вкуса, как правило, калорийнее обычных, лишний вес – лишь вопрос времени. Избыточное потребление глутамата связывают и с так называемым синдромом китайского ресторана: головная боль, учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, слабость в мышцах и жар, а также аллергические реакции. Е или не Е? Полностью избежать пищевых добавок практически невозможно – большинство продуктов в той или иной мере содержит их. Тем важнее выбирать продукты, в которых минимум добавок. Вкус колбасы не нужно усиливать, если она сделана из достаточного количества качественного мяса и не содержит его заменители – сою, животные белки, мясо птицы механической обвалки. * Внимательно читайте список ингредиентов. Чем меньше в них указано синтетических добавок и вообще непонятных терминов, тем лучше. * Как можно реже ешьте фаст-фуд: в нем гарантированно содержится букет всевозможных Е. По этой же причине старайтесь избегать полуфабрикатов и консервы. * Выбирая между двумя примерно одинаковыми по составу продуктами, предпочтите тот, у которого меньше срок хранения. * Не покупайте продукты неестественно ярких цветов типа пирожных с розовым или зеленым кремом.
ПРОДУКТ |
КАКИЕ ДОБАВКИ ЧАЩЕ ВСЕГО СОДЕРЖИТ |
Колбасы, сосиски |
Каррагинан, глутамат, модифицированный крахмал, синтетические ароматизаторы, сою (растительный белок |
Торты |
Каррагинан, глутамат, модифицированный крахмал, синтетические ароматизаторы, сою (растительный белок |
Чипсы |
Синтетические эмульгаторы, ароматизаторы и усилители вкуса, модифицированный крахмал |
Газированные напитки |
Искусственные красители, подсластитель аспартам, лимонную кислоту, тартразин |
Запрещенные добавки * Е121 – цитрусовый красный краситель. Им часто обрабатывают кожуру апельсинов. * Е128 – краситель «красный 2G». В организме превращается в токсичное вещество анилин. * Е123 – синтетический краситель амарант. * Е240 – формальдегид. Очень токсичное и канцерогенное вещество. * Е924а и Е924b – раньше их использовали как улучшители муки. * Е216 и Е217 – консерванты, запрещены как малоизученные. Есть данные, что они вызывают рак молочной железы у женщин, а также бесплодие у мужчин. Классификация добавок
Е100-Е182 |
Красители |
Е200-Е299 |
Консерванты |
Е300-Е399 |
Антиокислители (предохраняют продукты от порчи; по действию схожи с консервантами) |
Е400-Е499 |
Стабилизаторы (сохраняют консистенцию продукта) |
Е500-Е599 |
Эмульгаторы (действие схоже со стабилизаторами) |
Е600-Е699 |
Усилители вкуса и аромата |
Е700-Е899 |
Пока этих добавок не существует (номера зарезервированы) |
Е900-Е999 |
Глазирующие агенты и другие вещества |
|